top of page

1980-1990 ГОДЫ

В 1980 г. учреждение возглавила Людмила Яковлевна Соколовская, которая стоит у руля и по сей день. По инициативе нового директора при Клубе интернациональной дружбы заработал кружок якутского языка, связавший между собой не только детей, но и их родителей. Руководил им Антон Петрович Аммосов. 
 

В 1980-е гг. эстафету КИДа подхватила Надежда Александровна Мельникова, благодаря которой КИД получил новое направление. КиДовцы стали изучать французский язык, эсперанто, продолжили поездки в разные города республик и мира, участвовали в фестивалях, слётах, Днях памяти героев-антифашистов.

Также в 1980-е гг. под руководством Соколовского Николая Тимофеевича был возрождён старейший кружок – авиамодельный, собравший под своим крылом около 20 мальчишек, любящих конструировать, моделировать, мечтающих о самолётах. Это Брагины Олег и Александр, Нагличев Олег, Шавруков Андрей, Уваров Павел, Норвин Владимир, Чекулаев Олег и другие. Ребята принимали участие и занимали призовые места не только в республиканских соревнованиях по авиамодельному спорту, но и выезжали на Неделю науки и техники в Баку.

Девочки тем временем обучались искусству грации и пластики у Земской Галины Борисовны, которая проработала преподавателем хореографии в школе в общей сложности более двадцати лет. 
Воспоминания Земской Галины Борисовны. 
«В 1972г. я начала работать хореографом. Занятия по танцу не получили распространения в школах, поэтому особенно важно было, чтобы дети знакомились с искусством хореографии и получали правильную танцевальную подготовку. В год вступления Соколовской Людмилы Яковлевны на должность директора Дома пионеров, появились новые планы, цели и задачи на годы вперед. Всем нам было нелегко. Требовательность, дисциплина к себе и другим, но проходит время и видишь, что это очень ценно. Чего только не было поставлено в те годы – маленькие постановки, танцы, сюжетные, а также довольно крупные произведения, например, «Новоселье», посвященное 50-летию Великой Победы. В 1995 году хореографическому коллективу Дома пионеров представилась возможность поехать на фестиваль в город Пивкахори».

В 80-е годы большую популярность получил кружок картинга, руководители-комсомольцы: Тарасов Сергей и Малышенко Григорий. В это же время для мальчишек открыл двери радиотехнический кружок, под руководством Слепцова Николая Гавриловича. На вечерах и дискотеках Дома пионеров появляется светомузыка, изготовленная руками кружковцев. На балконе учреждения к Новому году ими устанавливается редкая по тем временам иллюминация. Начинает свою работу кружок юннатов, инициатором создания которого была Ткачева Нина Александровна. Многие алданцы помнят замечательные выставки кошек, которые проводили юннаты, медвежонка Машу, обезьянку Борьку, филина, цаплю, которые жили в живом уголке Дома пионеров. Работу Ткачевой Нины Александровны продолжила Нина Александровна Соколова.  Для алданской детворы живой уголок учреждения продолжает быть любимым местом для экскурсий и в наше время.

Начало 90-х годов – Дом пионеров становится Центром детского творчества, родители, депутаты и общественность города помогают учреждению переехать в новое здание (бывший РК КПСС).

1994 г. - Центр принял первых первоклассников, начинается работа по переходу к учреждению смешанного типа – Школе-Центру творческого развития и гуманитарного образования. Юные алданцы получили возможность одновременно с основным образованием получать дополнительное. В расписании уроков появились хореография, иностранные языки – немецкий, французский, английский и индивидуальные занятия по музыке – фортепиано, баян, аккордеон. Наставниками детей были: Моисеева Виталия Викторовна,  Муксунова Любовь Валерьевна, Сорока Наталья Геннадьевна, Маньшина Ирина Николаевна, Дуда Елена Рафаиловна, Кормишина Нина Александровна. Помимо этого продолжают работу кружки, студии, секции и объединения дополнительного образования. Вокально-инструментальным ансамблем «АМА-блюз» руководит Тузлуков Анатолий Владимирович.  Вокальной группой «Шалуны» - Лачкова Лариса Ивановна. Открывается секция УШУ, тренер Ташлыков Николай Васильевич, сегодня его ученица Вартанова Людмила Викторовна работает в нашей школе педагогом дополнительного образования. В Школе-Центре начинают работу студии раннего развития для детей с 3-4-летнего возраста «Соленое тесто», «АБВГДЕйка», «Веселая Палитра» и другие. Танцевальный коллектив и ансамбль национального творчества Центра в 1995-96 гг. побывали в Греции и Италии.

 

С 1997 г. – участие во Всероссийских турнирах «Интеллект будущего» в г. Обнинске, открытие регионального отделения ДНТО «Интеллект будущего» на базе Центра. С 1998 года Школа-Центр начинает проводить интеллектуально-творческие турниры для учащихся школ района.

 

В 1999 г. Центр детского творчества официально становится Школой-Центром творческого развития и гуманитарного образования, на базе которого открывается федеральная экспериментальная площадка ИОСО РАО.

bottom of page